PEMANFAATAN FLY ASH SAWIT SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN DALAM PEMBUATAN BETON K-300 - Putri Handayani; Fynnisa Z; Intan Zahar (Jurnal Bidang Aplikasi Teknik Sipil dan Sains (BATAS), 2021)
Untuk membuat beton mutu tinggi yang sesuai dengan yang direncanakan tidak hanya diperoleh dari pencampuran semen portland atau jenis semen lainya, agregat kasar, agregat halus, dan juga air. Campuran beton dengan bahan tambah (admixture) dapatmengubah kualitas beton itu sendiri seperti bahan tambah Abu Fly Ash sawit. Sifat dari penyusun beton yang baik dapat dilihat pada saat beton dalam keadaan segar maupun setelah keras. Dalam penelitian ini, akan mengidentifikasi manfaat abu fly ash sawit sebagai bahan tambah dalam pengurangan semen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengujian kuat tekan beton dengan penambahan abu fly ash sawit sebesar 3%, 6%, dan 9%. Mutu beton yang direncanakan 24 Mpa dengan estimasi umur 28 hari. Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk silinder dengan ukuran (15x30) cm, dan benda uji yang dibuat pada penelitian kali ini sebanyak 4 buah benda uji dimana terdiri dari 3 variasi. Kesimpulan dari penelitian ini ialah semakin besar presentasi campuran untuk abu fly ash sawit sebagai bahan tambah dalam pengurangan semen maka semangkin lemah daya kuat tekan yang dihasilkan.