PENGARUH PENAMBAHAN ABU JERAMI PADI SEBAGAI PENGURANGAN PENGGUNAAN SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL (ABU JERAMI DARI DESA RAWANG PASAR IV) - Satria Wibowo (Jurnal Bidang Aplikasi Teknik Sipil dan Sains (BATAS), 2022)
Sangat diperlukan suatu teknologi konstruksi yang dapat mengurangi eksploitasi alam dan dapat memanfaatkan limbah-limbah beton. Salah satu contoh upaya mengurangi dampak tersebut adalah menggunakan kembali abu jerami padi untuk penggunaan beton baru. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah, persentase dari nilai kuat tekan beton, dan perbandingan dari kuat tekan betonnya. Penelitian  ini merencanakan beton normal dengan kuat tekan yang ditargetkan adalah 20 MPa dan menggunakan slump 60 – 180 mm serta menggunakan Portland tipe I Penggunaan  proporsi agregat limbah dalam penelitian ini adalah limbah abu jerami padi sebanyak 3%, 5% dan 7%  dari berat total agregat alami dan semen dengan umur pengujian 7 hari , 14 hari dan 28 hari. Untuk jumlah benda uji 36 buah dengan hasil kuat tekan beton. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengujian, penggunaan limbah abu jerami padi dengan proporsi 3% didapat pada 7 hari sebesar 22.04 MPa,  14  hari sebesar 21.11  Mpa dan 28 hari sebesar 21.07, berlanjut dengan abu jerami padi 5% didapat pada 7 hari sebesar 21.49 MPa, 14 hari sebesar 21.05 MPa dan 28 hari sebesar 20.89 MPa dan pada campuran abu jerami padi 7% pada umur 7 hari didapat sebesar 21.40 MPa, 14 hari sebesar 16.14 MPa, dan 28 hari sebesar 19.81MPa.Kata Kunci : Abu Jerami Padi, Kuat Tekan Beton,Limbah,