Implementasi pembelajaran arithmetic and logic unit menggunakan computer science unplugged di SMA Negeri 3 Balikpapan - Rr. Atisatya Prabhata Dewi (Jurnal Oase Nusantara, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini maju cukup pesat. Sehingga mendorong dunia pendidikan untuk memberikan pembelajaran informatika, supaya masyarakat dan peserta didik pada khususnya tidak tertinggal jaman dan gagap teknologi. Pembelajaran informatika selama ini belum bisa dirasakan secara utuh dan maksimal karena adanya beberapa kendala yang ada di lapangan. Sebagai contoh adalah kendala ketersediaan komputer dalam jumlah yang masih sedikit di beberapa sekolah, khususnya sekolah di daerah pelosok. SMA Negeri 3 Balikpapan termasuk salah satu sekolah yang memiliki fasilitas ketersediaan komputer yang cukup terbatas. Metode pembelajaran menggunakan Computer Science (CS) Unplugged menjadi salah satu hal yang penting dalam pembelajaran informatika, karena peserta didik tetap dapat melakukan pembelajaran tanpa harus menggunkan media pembelajaran komputer. Pembelajaran Arithmetic and Logic Unit (ALU) menggunakan CS Unplugged dapat dilakukan dengan simulasi dan role play games pada peserta didik. Hasil yang diperoleh dari pembelajaran ini adalah peserta didik mampu memahami bagaimana proses cara kerja komputer melalui kerjasama antara peran CPU, ALU dan Display menggunakan CS Unplugged tanpa harus menggunakan media komputer.