Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif - Naing, Naing (Jurnal Oase Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw mata pelajaran matematika pada materi trigonometri. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 8 Gowa Tahun Pelajaran 2018-2019. Penelitian ini berlangsung dua siklus dengan tiap siklus terdiri dari lima kali pertemuan. Data yang diperoleh nilai rata-rata siswa pada pra tes masih dibawah nilai (KKM =76) yaitu 69,7. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berhasil meningkatkan hasil belajar, hal ini terlihat dari hasil kemampuan belajar siswa pada siklus I dari yang belum tuntas berkurang menjadi 25 %, sedangkan pada siklus II berkutang lagi menjadi 6 %. Demikian juga data pada siklus I jumlah siswa yang tuntas 24 orang atau 75 % menjadi 30 orang atau 94 % pada siklus II. Hal ini terlihat dari hasil tes siswa pada siklus II lebih baik dibandingkan nilai tes dibandingkan nilai tes pada siklus I. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi trigonometri memberikan dampak positif dalam pembelajaran berupa peningkatan hasil belajar siswa yang cukup signifikan.