KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA WANAKARTA KECAMATAN LOLONG GUBA KABUPATEN BURU - Hidayati, Nurma; Rengifurwarin, Zainal Abidin; Theresia Patty, Julia (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui Kinerja Pemerintah Desa dalam Pembangunan di Desa Wanakarta, Kecamatan Lolong Guba, Kabupaten Buru. Informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisis data menggunakan model interaktif milik milles dan huberman yaitu mengadakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa Kinerja Pemerintahan Desa dalam Pembangunan mengedepankan aspirasi dan partisipasi masyarakat, dimensi kinerja pelaksanaan program pembangunan desa di Desa Wanakarta Kecamatan Lolong Guba Kabupaten Buru berada dalam posisi cukup baik, terutama : a) dimensi produktivitas kerja, b) dimensi responsivitas kerja, c) dimensi akuntabilitas kerja. Kondisi ini didukung oleh faktor : a) tingkat pengetahuan, b) tingkat kemampuan, sedangkan dimensi kinerja pelaksanaan program pembangunan desa di Desa Wanakarta yang belum memadai adalah dimensi responsibilitas kerja. Kondisi ini terjadi karena kurang memperoleh dukungan dari faktor pendidikan yang dimiliki.