ANALISIS PELUANG INVESTASI PDAM TIRTA KALWEDO KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Soleh, Mohammad (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
PDAM Tirta Kalwedo merupakan BUMD air minum yang berperan besar dalam memenuhi kebutuhan air minum di Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD), meskipun begitu jumlah penduduk MBD yang dapat dilayani baru sebesar 15,25%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja PDAM Tirta Kalwedo bila dilihat dari penilaian BPPSPAM dan bagaimana peluang investasi pada PDAM Tirta Kalwedo bila dilihat dari analisis SWOT dan analisis kelayakan investasi dari proyeksi keuangan 5 tahun kedepan. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan sumber data utama dari laporan keuangan PDAM, business plan 2022-2026 dan hasil wawancara dengan Direktur PDAM Tirta Kalwedo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian BPPSPAM kinerja PDAM Tirta Kalwedo dalam kategori sakit, hasil analisis SWOT menunjukkan posisi PDAM Tirta Kalwedo dalam kuadran I yang berarti dalam posisi tumbuh dan berkembang. Hasil penilaian kelayakan investasi menunjukkan nilai Net Present Value positif, Internal Rate of Return lebih dari 12% dan Payback Period lebih rendah dari jangka waktu investasi, sehingga investasi di PDAM Tirta Kalwedo layak untuk dilanjutkan.