IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA - Fachry, Zul; Fadli, Zul; Rachmat, Zul; Kusumawardhani, ZH Nurul; Nurhidayah, Nurhidayah (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Riset ini bertujuan menjelaskan mengenai implementasi kebijakan pemerintah dalam program bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS) dan mengidentifikasi faktor penentu dari implementasi kebijakan tersebut pada Kelurahan Lalabata Rilau, Kecamatan Lalabata, Kabupaten Soppeng. Riset ini menggunakan metode pendekatan yang fokus pada pengamatan yang lebih mendalam (kualitatif) dengan berdasar pada yang diberikan oleh responden secara lisan (wawancara), pengamatan secara langsung pada lokasi penelitian (observasi), serta mempelajari literatur-literatur yang berkaitan dengan riset ini (telaah dokumen). Hasil riset menunjukkan bahwa secara lugas pemerintah berpihak kepada masyarakat sesuai dengan amanat Undang-undang yang telah ditetapkan, hanya saja ada beberapa masalah yang terletak pada pelaksanaan kebijakannya. Kemudian, dalam pemenuhan aspek kebijakan, bantuan sumberdaya dan instansi yang berhubungan langsung telah membuktikan bahwa pemerintah berpihak pada masyarakat akan kebutuhan hunian yang layak, sehingga situasi tersebut berjalan sebagaimana mana mestinya. Program BSPS ini dapat terlaksana dengan cepat dan tepat karena adanya dukungan dari segi kondisi ekonomi masyarakat, keterikatan dan kecakapan dalam bergotong-royong