OPTIMALISASI PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR SECARA TERPADU DALAM MEMAJUKAN OBJEK PARIWISATA DI NEGERI SULI KECAMATAN SALAHUTU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Sahetapy, Petronela (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Tema senteral penelitian ini mengarah pada optimalisasi pengelolaan wilayah pesisir secara terpadu dalam memajukan objek pariwisata di Negeri Suli Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah, yang mana terfokus pada masalah yang dihadapi bahwa belum optimal pengelolaan wilayah pesisir secara terpadu dalam memajukan objek pariwisata yang tampak dari sarana dan prasarana serta fasilitas pendukung yang belum memadai, yakni selama ini pengelolaannya belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Sebagai penelitian yang bersifat deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 22 orang, Disamping teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan akan dideskripsikan dengan bantuan tabel frekuensi dan kriteria interprestasi skor persentase maupun dukungan kategori penilaian untuk mengetahui besar kecilnya dukungan responden dan nilai yang diperoleh dan secara terakumulasi nilai skor yang diperoleh dalam perhitungan persentase dan inerpretasinya tetap mengacu pada kesesuaiannya dengan kriteria interprestasi skor. Besaran nilai CRR/SA dan Nilai ISP bersifat relatif searah sesuai dengan peluang penetapan prioritas, yang dimulai dari nilai ISP yang terendah secara berurutan ke nilai ISP yang tertinggi untuk dilakukan peningkatan dan penguatan dalam optimalisasi hasilnya yakni, merencanakan diprioritaskan pertama, dan mengorganisir dipriortaskan ke dua, sementara menggerakan dan mengawasi diprioritaskan secara bersamaan sebagai prioritas ketiga dan diharapkan dalam tindak lanjutnya dapat terlaksana dengan baik guna pengembangan pariwisata di Negeri Suli Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah.