IMPLEMENTASI PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU (PATEN) TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN BULOA KOTA MAKASSAR - Sakir, Ahmad Rosandi; Almahdali, Humairah (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Pelayanan kepada masyarakat sudah sepatutnya memperhatikan kualitas pelayanan karena pelayanan yang baik dari adalah awal bagi tumbuhnya trust masyarakat kepda pemerintah, yang selanjutnya akan menjadikan hal yang menjadi penentu berdayanya masyarakat. Dalam hal ini, pengukuran mengenai kualitas pelayanan publik merupakan tolak ukur antara pelayanan yang diberikan dengan pelayanan yang diterima. Penyelenggaraan pelayanan terpadu (PATEN) di kelurahan yang proses pengelolaannya, dimulai dari permohonan sampai tahap terbitnya dokumen dilakukan dalam satu tempat pelayanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. penelitian deskriptif merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independent) tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan antara variabel yang satu dengan yang lain. Lokasi dari penelitian ini bertempat di Kantor Kelurahan Buloa Kecamatan Tallo, Jalan Sultan Abdullah Raya Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Lokasi ini di pilih atas dasar pertimbangan bahwa Kelurahan Buloa merupakan Instansi yang telah menerapkan kebijakan pelayanan administrasi.