THE EFFECTIVENESS OF PUBLIC SERVICES IN KAIRATU SUBDISTRICT, WEST SERAM REGENCY - Ponto, Iriane Sosiawaty; Pattimukay, Hengky V. R.; Umasugi, Djuanda; Fataruba, Muchlis (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Penelitian ini mendasari pada masalah efektivitas pelayanan publik di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat, bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan Efektivitas Pelayanan Publik dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta capaian pelayanan publik yang efektif di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Desain penelitian ini bersifat klasik dengan menggunakan metode kuantitatif dengan model persentase dan sampel penelitian berjumlah 30 orang. Analisis data dilakukan secara kuantitatif ditunjang dukungan kriteria standar interprestasi sesuai dengan hasil perhitungan persentase yang dicapai dan dikonversikan secara sosiometrik dan hasilnya sebagai tindak lanjut dalam memacu Efektivitas Pelayanan Publik di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa konversi data persentatif yang diwujudkan secara tepat melalui sosiometrik berhasil mengungkap efektivitas pelayanan publik di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat ditentukan oleh ketepatan pencapaian tujuan, ketepatan pencapaian sasaran, ketepatan pencapaian target, dan ketepatan pencapaian misi organisasi. Konversi data persentatif dihasilkan sebagai fakta konkrit yang bersifat empiris dan dijadikan informasi aktual bahwa efektivitas pelayanan publik secara persentatif dari sosiometrik terbukti dengan jelas dipengaruhi oleh waktu pelayanan publik, kecermatan pelayanan publik, dan gaya pelayanan publik. Terbuktikan bahwa akan tercapai pelayanan publik yang efektif apabila dilaksanakan dengan baik sehingga memberikan kontribusi positif bagi efektivitas pelayanan publik di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat.