THE IMPACT OF ORGANIZATIONAL CULTURE ON EMPLOYEE PRODUCTIVITY AT THE OFFICE OF THE DEPARTMENT OF EDUCATION IN SOPPENG REGENCY - Fadli, Zul; Wahditiya, Andi Adriani; Sirajuddin, Nur Tasmiah (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Untuk menguji dampak budaya organisasi terhadap produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng merupakan tujuan dari penelitian ini. Dimana metode kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas yang mengikutsertakan sebanyak 47 orang sebagai sampel digunakan dalam penelitian ini. Melalui kegiatan observasi, penyebaran kuesioner dan dokumentasi, peneliti mengumpulkan data kemudian menganalisisnya dengan memakai metode statistik deskriptif dan statistik inferensial. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng mempunyai budaya organisasi dalam kategori capaian sangat baik melalui indikator seperti terobosan dan keberanian menghadapi masalah, memperhatikan secara detail, mengarah ke hasil yang optimal, menjaga hubungan baik sesama manusia, bekerja bersama sebagai tim, bersemangat dan konsisten. Kemudian, produktivitas pegawai juga termasuk dalam kategori capaian sangat baik, dengan indikator seperti disiplin dalam memberikan pelayanan, bertanggung jawab atas pelayanan yang diberikan, kemampuan memberikan pelayanan, dan tata krama dalam pemberian pelayanan. Dalam analisis regresi linear sederhana menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari budaya organisasi atas produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng. Kemudian terdapat tingkat korelasi yang kuat antara budaya organisasi dan produktivitas pegawai dalam hasil analisis product moment.