ANALYSIS OF EMPLOYEE INTEGRITY AT THE ANTANG SUB-DISTRICT OFFICE, MANGGALA DISTRICT, MAKASSAR CITY - Kusumawardhani, ZH Nurul; Amriadi, Amriadi; Wulandari, Sri (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat integritas Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Kelurahan Antang, Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mengukur persepsi ASN terhadap integritas, menganalisis faktor pendukung dan penghambat integritas, serta mengevaluasi upaya internal yang telah dilakukan dalam mendukung integritas ASN. Melalui penggunaan kuesioner yang dikembangkan berdasarkan sub indikator, yaitu etika kerja, tanggung jawab, komitmen terhadap tugas, budaya organisasi, peran manajemen, efek pelatihan etika, tekanan lingkungan, peluang terlibat korupsi, dan pemahaman tentang pentingnya integritas, data diambil dari sejumlah responden ASN di Kantor Kelurahan Antang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat integritas ASN di Kantor Kelurahan Antang secara umum dinilai cukup baik oleh responden. Faktor pendukung integritas, seperti budaya organisasi yang mendorong integritas dan peran manajemen yang mendukung praktik-praktik berintegritas, memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat integritas ASN. Namun, terdapat pula faktor penghambat, seperti tekanan lingkungan dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya integritas, yang perlu diperhatikan dalam upaya peningkatan integritas ASN. Upaya internal yang telah dilakukan, seperti pelatihan etika dan pengawasan internal, memiliki dampak positif terhadap integritas ASN. Meskipun demikian, masih terdapat ruang untuk perbaikan dalam pelaksanaan upaya ini guna lebih memperkuat integritas ASN di kantor tersebut. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengambilan keputusan dan pembuatan kebijakan dalam upaya meningkatkan integritas ASN di Kantor Kelurahan Antang. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat faktor pendukung integritas, mengatasi faktor penghambat, serta lebih lanjut memperkuat upaya internal dalam mendukung integritas ASN. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur dan pemahaman mengenai integritas birokrasi pada tingkat kelurahan dalam konteks reformasi birokrasi nasional.