THE EFFECTIVENESS OF COLLECTING MOTOR VEHICLE TAX FOR OFFICIAL VEHICLES IN INCREASING LOCAL GENUINE TAX REVENUE IN MAROS DISTRICT - Almahdali, Humairah; Sakir, Ahmad Rosandi (PUBLICUS : JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah yang memberikan kontribusi yang cukup besar bagi pembiayaan pemerintahan dan pembangunan di setiap daerah. Semakin besar jumlah kendaraan yang berada di setiap daerah, semakin besar peluang untuk berkontribusi pada penerimaan di wilayah tersebut. Selain kendaraan pribadi, kendaraan umum dan kendaraan dinas juga wajib membayar Pajak Kendaraan Bermotor. Jumlah penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor untuk kendaraan dinas di suatu daerah berbanding lurus dengan jumlah kendaraan dinas yang ada di wilayah tersebut. Kendaraan dinas dapat dikenali dengan plat berwarna merah, dan besarnya Nilai Pajak Kendaraan Bermotor cenderung lebih rendah dibandingkan dengan kendaraan pribadi maupun kendaraan umum. Metode penelitian yang digunakan adalah deduktif kualitatif, dengan responden yang terdiri dari kepala UPT Pendapatan Maros dan Bagian Aset Pemda Maros. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penerimaan pajak kendaraan dinas di Kabupaten Maros belum efektif, hal ini terlihat dari masih adanya tunggakan pembayaran pajak kendaraan dinas yang dimiliki oleh pemerintah daerah.