MANFAAT SOSIAL EKONOMI DARI PENDIDIKAN GRATIS DI MASYARAKAT - Juni Sasmiharti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini membahas manfaat sosial ekonomi dari pendidikan gratis di masyarakat. Pendidikan gratis merupakan pendekatan yang dapat memiliki dampak signifikan terhadap mobilitas sosial dan kesempatan ekonomi bagi individu dan komunitas yang sebelumnya terbatas oleh keterbatasan ekonomi. Studi literatur mengungkapkan bahwa pendidikan gratis dapat meningkatkan aksesibilitas pendidikan, mengurangi kesenjangan sosial, dan meningkatkan kualifikasi serta keterampilan di masyarakat. Selain itu, pendidikan gratis juga dapat menjadi pendorong mobilitas sosial dan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi dengan mendorong kewirausahaan dan mengurangi tingkat pengangguran. Meskipun pendidikan gratis menjanjikan manfaat yang positif, penelitian ini juga menekankan pentingnya meningkatkan kualitas pendidikan dan infrastruktur pendidikan untuk mencapai dampak maksimal. Dengan demikian, investasi dalam pendidikan gratis diharapkan dapat menciptakan fondasi yang lebih kuat bagi pertumbuhan dan kemajuan sosial ekonomi masyarakat.