PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH - Muhammad Fendi Aditya; Rani Novianti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan aplikasi Google Classroom terhadap motivasi belajar siswa SMA pada mata pelajaran Sejarah. Dalam era digital yang semakin berkembang, teknologi pendidikan, termasuk platform e-learning seperti Google Classroom, telah menjadi bagian integral dari proses pembelajaran di sekolah-sekolah. Namun, pengaruh khusus dari Google Classroom terhadap motivasi belajar siswa dalam konteks mata pelajaran Sejarah masih perlu diteliti secara lebih mendalam. penelitian ini adalah penelitian kualitatif, khususnya literature review atau penelitian kepustakaan dalam bahasa Inggris. Penelitian kepustakaan merupakan metode yang berharga untuk melakukan penelitian kualitatif karena memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi yang ada dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana teknologi pendidikan berkontribusi pada motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Sejarah. Temuan dari penelitian ini akan membantu memberikan pedoman bagi guru dan sekolah dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi Google Classroom untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil akademik mereka dalam mata pelajaran Sejarah.