UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI PERGAULAN BEBAS DI SMP NEGERI 263 JAKARTA - Christine Masada H.T; Miskanik Miskanik (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pergaulan bebas merupakan salah satu masalah sosial yang sering dihadapi di lingkungan sekolah, termasuk di SMP Negeri 263 Jakarta. Guru bimbingan dan konseling memainkan peran penting dalam mengatasi permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali upaya yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi pergaulan bebas di SMP Negeri 263 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bimbingan dan konseling telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi pergaulan bebas di SMP Negeri 263 Jakarta. Kesimpulannya, guru bimbingan dan konseling di SMP Negeri 263 Jakarta berperan penting dalam mengatasi pergaulan bebas dengan melakukan berbagai upaya yang meliputi konseling individu, bimbingan kelompok, sosialisasi nilai-nilai positif, kerjasama dengan orang tua, dan pengawasan serta pembinaan. Dengan adanya upaya ini, diharapkan pergaulan bebas di sekolah dapat ditekan dan siswa dapat tumbuh dan berkembang dalam lingkungan yang aman dan kondusif.