ANALYSIS OF DIFFICULTIES OF COMMUNICATIONS STUDENTS IN ENGLISH COURSES FOR SPECIAL PURPOSES AT SEMESTER 4 MUHAMMADIYAH UNIVERSITY BENGKULU - Friska Dwinda Fitri; Yeri Yeri; Ivan Achmad Nurcholis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Bidang Bahasa Inggris untuk tujuan khusus (ESP), yang membahas kebutuhan komunikatif dan praktik dari kelompok profesional atau pekerjaan tertentu, telah berkembang pesat dalam empat puluh tahun terakhir untuk menjadi kekuatan utama dalam pengajaran dan penelitian bahasa Inggris. SP mendapatkan kekuatannya dari landasan teori eklektik dan komitmennya terhadap pendidikan bahasa berbasis penelitian yang berusaha untuk mengungkapkan kendala konteks sosial dalam penggunaan bahasa dan cara-cara yang dapat digunakan oleh para pelajar untuk mengendalikannya. Dalam bab ini, saya akan menguraikan secara singkat beberapa ide dan praktik utama yang saat ini mempengaruhi ESP, dengan fokus pada analisis kebutuhan, etnografi, pendekatan kritis, retorika kontrastif, konstruksionisme sosial, dan analisis wacana. Saya kemudian melanjutkan dengan melihat secara singkat beberapa efek ESP pada pengajaran dan penelitian bahasa, dengan menyatakan bahwa ESP telah mendorong para guru untuk menyoroti komunikasi daripada bahasa, mengadopsi orientasi penelitian pada pekerjaan mereka, menggunakan pedagogi kolaboratif, menjadi sadar akan variasi wacana, dan mempertimbangkan implikasi politik yang lebih luas daripada peran mereka. Bersama-sama, fitur-fitur praktik ESP ini menekankan pandangan literasi yang ada dan menggarisbawahi sifat terapan dari bidang ini.