Hubungan Karakteristik Pekerja Terhadap Personal Hygiene Penjamah Makanan Jasa Boga Golongan B Asrama Haji Kota Palembang - Rio Purnama; Rahmi Garmini; Tiara Amelia Lestari; Muthia Felyanti (jurnal kesehatan terapan sains dan teknologi, 2023)
Latar Belakang Permasalahan kesehatan khususnya masalah personal hygiene merupakan masalah yang sangat kompleks. Penerapan personal hygiene pada penjamah makanan dan minuman yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi. Dampak yang sering timbul didalam personal hygiene yaitu dampak fisik. Seseorang banyak menderita gangguan kesehatan akibat tidak terjaganya kebersihan perorangan yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik pekerja terhadap personal hygiene penjamah makanan jasa boga golongan B Asrama Haji Kota Palembang. Metode penelitian, penelitian ini menggunakan metode cross sectional yaitu penelitian untuk mencari hubungan antar variabel. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square didapatkan bahwa jenis kelamin dengan personal hygiene penjamah makanan didapatkan (p=0,031), Umur (p=0,011), Tingkat Pendidikan (p=0,376). Simpulan : ada hubungan antara jenis kelamin dan umur serta tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan personal hygiene penjamah makanan jasa boga golongan B Asrama Haji Kota Palembang