DEVELOPING STRATEGY BY USING RECIPROCAL QUESTIONING (REQUEST) STRATEGY AS A STRATEGY IN TEACHING READING COMPREHENSION FOR GRADE VIII STUDENTS OF SMPN 3 HALONGONAN TIMUR - Nur Asia Ansor Hasibuan; Ahmad Laut Hasibuan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi dengan menggunakan strategi reciprocal questioning (request) sebagai strategi dalam pembelajaran pemahaman membaca siswa kelas VIII SMPN 3 Halongonan Timur. Penelitian ini menggunakan Model Pengembangan. Hal ini dilakukan untuk mengembangkan Reciprocal Questioning Strategy sebagai strategi dalam mengajar pemahaman bacaan. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan pendekatan penelitian yang mengkaji upaya untuk menghasilkan strategi pengajaran membaca. Oleh karena itu dalam merancang model peneliti menggunakan pendekatan Research and Development dengan mengadaptasi Model Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah siswa SMPN 3 Halongonan Timur. kelas VIII tahun ajaran 2021/2022. Subyek ini ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Peneliti menggunakan dua teknik pengumpulan data, yaitu data deskriptif kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif dan hasil kuantitatif diperoleh dari ahli validasi angket, review ahli materi dan ahli strategi pengajaran. Data dari uji coba lapangan diperoleh dari komentar atau tanggapan, hasil angket dan hasil tes. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara administrasi dan penyebaran angket kepada 26 responden untuk mengetahui kebutuhan siswa. Maksud dari angket yang berkaitan dengan kesesuaian materi adalah . nilai rata-rata termasuk dalam kategori “Sangat Baik” karena berada pada interval 3,25 < x < 4. Hasil tersebut menunjukkan bahwa bahan bacaan tersebut sesuai untuk siswa kelas VIII SMP. Peneliti menggunakan tes untuk mengetahui strategi pemahaman membaca siswa berdasarkan strategi reciprocal questioning (permintaan) sebagai strategi dan tes dilakukan dua kali; pre-test dan post-test. Kemudian, t-test digunakan untuk menganalisis data. Hasil dari data di atas adalah nilai t-test lebih tinggi dari t tabel (13,6 > 1,711) pada taraf signifikansi 0,05 untuk two tailed dan derajat kebebasan (df) = 26-2 = 24. Artinya Strategi Reciprocal Questioning secara signifikan mempengaruhi prestasi pemahaman membaca siswa.