Pengaruh Penyuluhan Gizi Tentang Kandungan Zat Gizi Makro Pada Makanan Jajanan Khas Palembang Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswi Kebidanan Tingkat Ii Di Asrama IKEST Muhammadiyah Palembang - Subhan Muhith (jurnal kesehatan terapan sains dan teknologi, 2023)
Latar belakang: Gizi merupakan salah satu faktor utama penentu kualitas hidup serta sumber daya manusia. Zat gizi yang baik dapat ditentukan oleh jenis makanan yang bergizi yang telah ditentukan untuk kebutuhan tubuh masing-masing. Makanan jajanan khas Palembang ini tinggi akan zat gizi makro sehingga jika dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan tubuh maka makanan jajanan khas Palembang dapat memenuhi kebutuhan zat gizi makro pada manusia. Zat gizi makro terdiri dari (Energi,protein,lemak dan karbohidrat). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengaruh penyuluhan gizi tentang kandungan zat gizi makro pada makanan jajanan khas Palembang terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswi IKesT Muhammadiyah Palembang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan rancangan one group pre test dan post test design. Menggunakan uji paired T-tes dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 69 responden. Hasil Penelitian: hasil analisis menunjukkan bahwa di dapatkan nilai pengetahuan output pair 1 diperoleh nilai sig sebesar 0,000<0,05 dan nilai sikap output pair 1 diperoleh nilai sig sebesar 0,000<0,05 artinya terdapat perbedaan rata-rata tingkat pengetahuan dan sikap responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang kandungan zat gizi makro pada makanan jajanan khas Palembang. Kesimpulan: karakteristik responden berdasarkan usia sebagiam besar ≥ 19 tahun sebanyak 95,7%. Terdapat pengaruh penyuluhan gizi menggunakan metode Makanan asli, leaflet dan power point terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswi IKesT Muhammadiyah Palembang setelah diberikan penyuluhan.