PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Burhayani Burhayani; Siti Nuridah; Andi Muh Akbar Saputra; Suyuti Suyuti; Yenny Anggreini Sarumaha; Anyan Anyan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini membahas penerapan media pembelajaran berbasis video untuk meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik. Melalui pendekatan studi literatur, analisis mendalam dilakukan terhadap literatur yang relevan dengan tujuan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan konsentrasi belajar. Video mampu mengaktifkan sensori visual dan auditori peserta didik, merangsang minat terhadap materi pelajaran, dan memperkuat pemahaman konsep. Faktor-faktor keberhasilan meliputi desain video yang menarik, kualitas konten, dan integrasi dengan interaksi aktif dalam pembelajaran. Selain itu, penyesuaian dengan karakteristik peserta didik dan pengembangan materi yang relevan juga sangat penting. Dalam konteks pendidikan modern, rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini berpotensi memberikan panduan praktis bagi pendidik dan pengambil keputusan dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis video secara optimal untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.