PENGARUH KOMITE AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN DAN AUDIT TENURE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Satiman Satiman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh dari komite audit, ukuran perusahaan dan audit tenure terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan perusahaan sektor industri barang dan komsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah total sampel dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan industri barang dan komsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun periode pengamatan (2017-2021). Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah EViews versi 10. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan mempunyai pengaruh antara komite audit, ukuran perusahaan dan audit tenure terhadap manajemen laba. Sedangkan secara parsial ukuran perusahaan dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan komite audit berpengaruh terhadap manajemen laba.