Kajian Karakteristik Sampah PKL Di Kawasan Pendidikan UNDIP Tembalang - Eko Dwi Cahyo Januarto; Wakhidah Kurniawati; Widjanarko Widjanarko (Ruang, 2015)
Meningkatnya pertumbuhan PKL di Kawasan Pendidikan UNDIP Tembalang dikarenakan terbukanya peluang untuk beraktifitas dan menggunakan lahan yang ada disana. Pertumbuhan PKL tersebut menimbulkan beberapa permasalahan, salah satunya yaitu permasalahan sampah PKL. Dari permasalahan tersebut diperlukan penelitian tentang kajian karakteristik sampah PKL di Kawasan Pendidikan Universitas Diponegoro Tembalang dengan tujuan untuk menemukan karakteristik sampah PKL, karakteristik lokasi pembuangan sampah PKL, dan proses pengumpulan sampah PKL. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua teknik yaitu dengan  teknik primer pengumpulan data melalui kuisioner, observasi dan dokumentasi. teknik sekunder dilakukan dengan pengumpulan data dari instansi dan literatur terkait. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu karakteristik sampah PKL Di kawasan Pendidikan UNDIP Tembalang didominasi oleh sampah organik. Jika dilihat dari lokasi pembuangan sampah PKL, maka dapat disimpulkan bahwa masih ada sebagian kecil PKL yang membuang sampah di pinggir jalan raya. Hal ini disebabkan masih kurangnya tempat-tempat sampah yang disediakan oleh dinas kebersihan.Meningkatnya pertumbuhan PKL di Kawasan Pendidikan UNDIP Tembalang dikarenakan terbukanya peluang untuk beraktifitas dan menggunakan lahan yang ada disana. Pertumbuhan PKL tersebut menimbulkan beberapa permasalahan, salah satunya yaitu permasalahan sampah PKL. Dari permasalahan tersebut diperlukan penelitian tentang kajian karakteristik sampah PKL di Kawasan Pendidikan Universitas Diponegoro Tembalang dengan tujuan untuk menemukan karakteristik sampah PKL, karakteristik lokasi pembuangan sampah PKL, dan proses pengumpulan sampah PKL. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua teknik yaitu dengan  teknik primer pengumpulan data melalui kuisioner, observasi dan dokumentasi. teknik sekunder dilakukan dengan pengumpulan data dari instansi dan literatur terkait. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu karakteristik sampah PKL Di kawasan Pendidikan UNDIP Tembalang didominasi oleh sampah organik. Jika dilihat dari lokasi pembuangan sampah PKL, maka dapat disimpulkan bahwa masih ada sebagian kecil PKL yang membuang sampah di pinggir jalan raya. Hal ini disebabkan masih kurangnya tempat-tempat sampah yang disediakan oleh dinas kebersihan.