PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI-IPA PADA MATA PELAJARAN PAK DI SMA ANTONIUS MEDAN - Ezra Kiki Yolanda Tarigan; Erikson Simbolon (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini meninjau bagaimana metodologi Discovery Learning digunakan di Sekolah Menengah Atas Kelas XI IPA di Santo Antonius Bangun Mulia Medan untuk pembelajaran Pendidikan Agama Katolik. Guru menerapkan strategi ini dengan menggabungkan sistem sosial yang inklusif dengan sintaks yang terstruktur. Prinsip reaksi, yang mencakup tiga peran utama yaitu pendamping, mentor, dan fasilitator, digunakan untuk mempraktikkan model ini. Guru berperan sebagai pendamping dengan bertindak sebagai panutan dan memberikan dukungan emosional. Untuk mendapatkan jawaban terbaik, informasi dikumpulkan dari sumber-sumber cetak dan internet dan kemudian dinilai. Siswa yang kurang terlibat diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam presentasi kelompok oleh guru, yang mendorong kerja sama dan keterlibatan aktif dalam percakapan. Semua siswa diikutsertakan dalam diskusi yang dipimpin oleh guru Pendidikan Agama Katolik, yang juga mengorganisir kelompok-kelompok dengan kemampuan yang beragam dan menugaskan berbagai tanggung jawab dalam presentasi kelompok. Para guru juga menawarkan berbagai sumber daya pengajaran dan media pembelajaran untuk meningkatkan penerapan paradigma ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa paradigma Discovery Learning bermanfaat dalam meningkatkan partisipasi, keterlibatan, dan pemahaman peserta didik terhadap materi Pendidikan Agama Katolik. Paradigma ini mengintegrasikan elemen pembinaan, pendampingan dan fasilitasi yang mendukung lingkungan belajar yang berpusat pada peserta didik.