KONSEP "SHEMA" DALAM ULANGAN 6:4-5 DIINTEGRASIKAN DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Nini Adelina Tanamal (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Integrasi konsep "Shema" dari Ulangan 6:4-5 dalam kurikulum pendidikan Agama Kristen adalah upaya untuk memperkaya pemahaman dan penghayatan siswa terhadap ajaran agama serta mengarahkan mereka pada penerapan nilai-nilai iman dalam kehidupan sehari-hari. Konsep ini menekankan keesaan Allah dan panggilan untuk mengasihi-Nya dengan sepenuh hati, jiwa, dan kekuatan. Melalui pendekatan yang terstruktur, siswa diajarkan untuk memahami keesaan Allah sebagai dasar iman Kristen, menyelami arti sejati dari mengasihi Allah dengan sepenuh hati, menghubungkan cinta kepada Allah dengan kasih terhadap sesama manusia, mengembangkan semangat pengabdian dan pelayanan dalam kehidupan, menerapkan praktik spiritual yang konsisten dalam rutinitas sehari-hari, menghadapi tantangan dunia modern dengan integritas moral. Integrasi konsep "Shema" melibatkan pemahaman teologis, nilai-nilai etika Kristen, dan penerapan praktis. Hal ini membekali siswa dengan landasan yang kuat untuk membentuk karakter, menjalani hidup bermakna, dan berkontribusi positif dalam masyarakat. Dalam era yang penuh kompleksitas, hasil pembelajaran ini menjadi panduan dalam menghadapi perubahan dengan keyakinan dan kasih yang dalam.