PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP KELAS VII SMPN 1 AMBALAU - Marzuki Marzuki; Dodo Santo Boroneo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Model pembelajaran inkuiri terbimbing merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa yang merupakan model pembelajaran dimana guru dan siswa yang menentukan dan merumuskan masalah secara bersama, dan siswa secara aktif untuk mencari dan menemukan jawaban serta menarik kesimpulan sendiri. Tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui Hasil Belajar IPA Biologi Pada Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup Siswa kelas VII SMPN 1 Ambalau. Untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar IPA Biologi Pada Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup Siswa kelas VII SMPN 1 Ambalau. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Bentuk penelitian adalah Quasi Experimental Design. Rancangan penelitian yaitu non equvalent control group design. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tes tertulis yaitu berupa tes hasil belajar, teknik dokumentasi berupa gambar penelitian dan foto serta dokumen nilai yang berkaitan dengan hasil. Data analisis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung 5,764 > ttabel 1,994. artinya hasil uji hipotesis thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel sehingga Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing yang diterapkan pada kelas eksperimen dalam penelitian ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup Siswa kelas VII SMPN 1 Ambalau. Besarnya pengaruh model pembelajaran kooperatif dengan strategi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar siswa yaitu (d) 0,78 (kategori pengaruh Sedang).