EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM RANAH ASPEK KOGNITIF PADA JENJANG PENDIDIKAN DASAR PADA MI ASSALAFIYAH TIMBANGREJA - Kusuma Ningtyas Pramita Resya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis metode evaluasi yang digunakan dalam aspek kognitif, mengidentifikasi keberhasilan dan tantangan yang dihadapi dalam proses evaluasi, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan evaluasi pembelajaran di jenjang pendidikan dasar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan penggunaan instrument evaluasi yang relevan. Partisipan penelitian terdiri dari guru dan siswa pada jenjang pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi metode evaluasi yang digunakan dalam aspek kognitif, termasuk testulis, ujian lisan, proyek, dan tugas terstruktur. Evaluasi formatif juga digunakan untuk memberikan umpan balik kepada siswa selama proses pembelajaran. Meskipun evaluasi pembelajaran dalam aspek kognitif di jenjang pendidikan dasar secara umum berhasil, tantangan seperti kekurangan waktu, kebutuhan untuk mengembangkan instrument evaluasi yang lebih baik, dan penyesuaian dengan kebutuhan individu siswa masih perlu diatasi. Rekomendasi untuk meningkatkan evaluasi pembelajaran meliputi pengembangan instrument evaluasi yang sesuai dengan karakteristik siswa, penggunaan teknologi dalam evaluasi, pelatihan guru dalam menyusun dan menerapkan evaluasi yang efektif, dan pemberian perhatian khusus pada siswa yang membutuhkan dukungan tambahan. Kesimpulannya, evaluasi pembelajaran dalam ranah aspek kognitif pada jenjang pendidikan dasar memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dengan penggunaan metode evaluasi yang relevan dan penerapan rekomendasi yang tepat, evaluasi pembelajaran dapat memberikan informasi yang berharga untuk meningkatkan proses pembelajaran dan prestasi siswa di jenjang pendidikan dasar.