THE EFFECTIVENESS OF ONLINE ANAGRAM GAME ON STUDENTS’ VOCABULARY MASTERY - Khusnul Khotimah; Vica Izul Zumaro (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pentingnya mencapai kemahiran dalam bahasa Inggris berfungsi sebagai faktor motivasi bagi para siswa, mendorong keterlibatan aktif mereka dalam proses pembelajaran. Hal ini melibatkan sejumlah elemen penting, dengan penguasaan kosakata menjadi kontributor utama, memfasilitasi pengembangan keterampilan berbahasa secara menyeluruh. Namun, sejumlah siswa mengalami kesulitan yang mencolok, terutama dalam hal penguasaan kosakata, yang sering kali berasal dari persepsi akan kompleksitas tugas tersebut. Tantangan ini secara signifikan tersebar luas di antara siswa kelas delapan di MTs Wahid Hasyim Balung. Akibatnya, muncul kebutuhan mendesak akan pendekatan pengajaran yang inovatif dan kreatif, di mana strategi berakar pada gamifikasi muncul sebagai jalur yang menjanjikan. Penelitian ini menyelidiki efektivitas pemanfaatan Permainan Anagram sebagai solusi potensial. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk mengevaluasi dan membandingkan tingkat penguasaan kosakata antara siswa yang menerima instruksi melalui permainan anagram daring dengan rekan-rekan mereka yang terpapar pada metode pedagogis alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain kuasi-eksperimental. Analisis data melibatkan uji T-sample independen dan uji T-sample berpasangan. Hasil menunjukkan bahwa permainan anagram daring secara efektif merangsang pemerolehan kosakata baru di kalangan siswa.