PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN MOTIVASI DIRI TERHADAP KUALITAS BELAJAR MAHASISWA STRATA 1 PKB PADA PTKB SWASTA SE-JABODETABEK - Hendri Hermawan; Muljadi Muljadi; Adrian Adrian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan motivasi diri terhadap kualitas pembelajaran mahasiswa S1 PKB di PTKB swasta se-Jabodetabek. Populasi penelitian diambil dari populasi siswa Pendidikan Agama Buddha sebanyak 260 orang, dan menggunakan random sampling dengan sampel sebanyak 157 mahasiswa. Hasil temuannya adalah: terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin belajar (X1) terhadap kualitas pembelajaran (Y) mahasiswa S1 PKB PTKB Swasta se-Jabodetabek; ada pengaruh positif dan signifikan antara nilai variabel motivasi diri dengan kualitas pembelajaran mahasiswa PKB di PTKB se-Jabodetabek; dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel nilai motivasi diri dan motivasi diri terhadap kualitas pembelajaran mahasiswa S1 PKB di PTKB se-Jabodetabek. Analisis hipotesis pengujian ini, bahwa kedisiplinan belajar dan motivasi diri yang dilakukan oleh mahasiswa akan berdampak pada peningkatan dan pengembangan ide/gagasan baru, berpikir kritis, pembelajaran kreatif di Perguruan Tinggi Buddhis sehingga kualitas pembelajaran bagi mahasiswa optimal.