PENGARUH PENGETAHUAN SANITASI HYGIENE TERHADAP KETERAMPILAN PENANGANAN LIMBAH HASIL PRAKTIK KELAS TATA BOGA SMKN 3 KEDIRI - Sarah Khalisa; Asrul Bahar; Ita Fatkhur Romadhoni; Mauren Gita Miranti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pengetahuan tentang sanitasi hygiene makanan sangat penting untuk diketahui oleh orang-orang yang terlibat langsung dalam menjamah makanan, khususnya dalam bidang kuliner, oleh karena itu siswa di SMK dengan program keahlian kuliner diberi pengetahuan tentang sanitasi hygiene. Menurut hasil observasi ke SMKN 3 Kediri, masih ada siswa yang belum menerapkan pengetahuan sanitasi hygiene makanan dengan baik dan bukan sesuatu keharusan bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan keterampilan Sanitasi Hygiene siswa dalam penanganan limbah hasil praktik kelas Tata Boga, serta mengetahui pengaruh pengetahuan Sanitasi Hygiene terhadap keterampilan penanganan limbah hasil praktik kelas Tata Boga SMKN 3 Kediri. Jenis penelitian yang digunakan yakni deskriptif kuantitatif. Analisis data yang diterapkan pada penelitian ini yakni uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan sanitasi dan higiene berada pada interval 76,67 < X ? 83,33 dan rata-rata skor keterampilan pennganan limbah berada pada 86,00 < X ? 90,00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan sanitasi dan higiene siswa kelas X di SMK Negeri 3 Kediri dalam kategori sedang; variabel X memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y karena hasil perhitungan dengan menggunakan uji analisis regresi linier sederhana menunjukkan nilai Fhitung = 22.295 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00 < 0,05.