PENGARUH DAR, DER, EPS dan ROE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR di BURSA EFEK INDONESIA - Dian Wahyuni; Tri Andriani; Siska Sriwaningsih Galingging; Qonita Sajidah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Debt To Asset Ratio(DAR), Debt To Equity Ratio(DER), Earning Per Share(EPS) Dan Return On Equity(ROE) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel pada penelitian ini 11 perusahaan pada periode 2019-2021 dengan jumlah 33 pengamatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil uji F dari penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa nilai Fhitung 4,014 > Ftabel 2,71 dan nilai sig F sebesar 0,011< 0,05, bahwa Secara Simultan variabel Debt To Aset Ratio, Debt To Equity Ratio, Earning Per Share dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji t variabel Debt To Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai sig sebesar 0,036 < 0,05 dan nilai thitung (2,208) > ttabel(2,045), Debt To Equity Ratio berpengaruh negative dengan nilai sig 0,034 <0,05 dan nilai -thitung (-2,225) < -ttabel (-2,045). Variabel Earning Per Share memiliki thitung sebesar (2,566) > ttabel (2,045) dan nilai signifikan untuk variabel EPS adalah 0,016 < 0,05 EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Variabel Return On Equity memiliki nilai thitung sebesaar (1,475) < ttabel (2,045) dan nilai signifikan variabel ROE sebesar 0,151 < 0,05. variabel ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan aasuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia