PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 6 LAHEWA - Martha Tyen Lase; Natalia Kristiani Lase (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang ditemukan peneliti peneliti di SMP Negeri 6 Lahewa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti ditemukan beberapa permasalahan yaitu: saat kegiatan belajar mengajar berlangsung peserta didik kurang terlibat aktif, peserta didik kurang memperhatikan penjelasan materi pelajaran yang disampaikan guru di depan kelas, dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA masih tergolong cukup. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. (2) Mendeskripsikan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together.  Hasil penelitian: (1) Pelaksanaan kegiatan proses pembelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together diperoleh rata-rata hasil refleksi Siklus I yaitu 61,37% dengan kriteria cukup dan di Siklus II yaitu 84,11% dengan kriteria baik. (2) Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together diperoleh nilai rata-rata hasil belajar di Siklus I yaitu 70,68 dengan kriteria cukup dan di Siklus II yaitu 83,41 dengan kriteria baik.