PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS MULTIMEDIA MICROSOFT POWERPOINT BAGI SISWA MI ISLAMIYAH BABAKAN - Resi Agustien (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengembangkan media pembelajaran bahasa Arab berbasis multimedia Microsoft PowerPoint  bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah serta ingin mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE, yaitu analysis, design, develop, implement, and evaluate. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Babakan tahun ajaran 2023/2024. Objek pengembangan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran bahasa Arab berbasis Microsoft PowerPoint . Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif.  Instrument pengumpulan data menggunakan angket. Angket digunakan untuk mengumpulkan data-data kuantitatif berupa uji validasi ahli dan respon siswa. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ahli media memberikan persentase skor pada aspek  tampilan desain layar 75% (baik) dan kemudahan dalam penggunaan media 85% (sangat baik). Ahli materi memberikan persentase skor pada aspek isi 92%(sangat baik), aspek bahasa 75% (sangat baik), dan pada aspek sajian 88%(sangat baik). Sedangkan rata-rata respon siswa terhadap keseluruhan aspek pada media pembelajaran yang telah dikembangkan memperoleh nilai persentase 86% dengan kategori kriteria sangat baik. Dari hasil uji validasi ahli dan respon siswa tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran bahasa Arab berbasis multimedia Microsoft PowerPoint  bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah sangat layak diaplikasikan.