Efek penggunaan pasta daun tembakau sebagai pembersih gigi tiruan terhadap kekuatan impak nilon termoplastik: Studi eksperimental laboratoris - Dewi Kristiana; Hana Fathin Novitasari; Amiyatun Naini (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Basis gigi tiruan nilon termoplastik memiliki kelebihan yaitu fleksibilitas tinggi dan kekurangan nilon termoplastik yaitu mudah menyerap cairan yang mengakibatkan degradasi polimer dan kekuatan impak menurun. Gigi tiruan dibersihkan untuk mengurangi akumulasi mikroorganisme dan mengatasi denture stomatitis. Gigi tiruan dibersihkan dengan sikat gigi elektrik dan pasta pembersih. Pasta pembersih yang digunakan dari bahan alami yaitu daun tembakau (Nicotiana tabacum L.) yang bersifat antibakteri dan antijamur karena mengandung fenol, alkaloid, saponin, dan minyak atsiri. Tujuan penelitian menganalisis efek penggunaan pasta daun tembakau sebagai bahan pembersih gigi tiruan terhadap kekuatan impak nilon termoplastik. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan the post only group design. Sampel berukuran 65x10x2,5 mm sampel terdiri dari 3 kelompok yaitu kelompok kontrol tanpa penyikatan, kelompok A yaitu nilon termoplastis yang disikat dengan pasta daun tembakau 50%, kelompok B yaitu nilon termoplastis yang disikat dengan pasta daun tembakau 75%. Penyikatan dilakukan selama 730 menit yang setara pembersihan 2 tahun, kemudian diuji kekuatan impaknya. Hasil:  Uji One-way Anova menunjukkan perbedaan signifikan pada setiap kelompok p=0,000 (p<0,05). Uji LSD menunjukkan perbedaan bermakna yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan p=0,000 (p<0,05,) sedangkan kelompok pasta daun tembakau 50% dan 75% tidak berbeda signifikan (p=0,411). Simpulan: Pasta daun tembakau 50% dan 75% sebagai pembersih gigi tiruan berpengaruh menurunkan kekuatan impak nilon termoplastik. Kata KunciNilon termoplastik,  pasta daun tembakau, kekuatan impakThe Effect of using tobacco leaf paste as a denture cleaner on the impact strength of thermoplastic nylon: experimental laboratory studyABSTRACT Introduction: Thermoplastic nylon denture bases possess the advantage of high flexibility; however, they also have the disadvantage of being prone to absorbing liquids. This characteristic can lead to polymer degradation and a reduction in impact strength. Dentures are cleaned to mitigate the accumulation of microorganisms and to manage denture stomatitis. The cleaning process involves utilizing an electric toothbrush and a cleaning paste derived from Nicotiana tabacum L. (tobacco). The cleaning paste comprises natural ingredients, specifically tobacco leaves, which exhibit antibacterial and antifungal properties due to their phenol, alkaloid, saponin, and essential oil content. This study aimed to assess the impact of using tobacco leaf paste as a cleaning agent for dentures on the impact strength of thermoplastic nylon. Methods: This is a type of laboratory experimental research employing a post-only group design. The samples, measuring 65x10x2.5 mm, were categorized into three groups: the control group without brushing, group A, which involved brushing thermoplastic nylon with 50% tobacco leaf paste, and group B with 75% tobacco leaf paste. Brushing was carried out for 730 minutes, equivalent to 2 years of cleaning, after which the samples were subjected to impact strength testing. Results: The One-way ANOVA test indicated significant differences within each group, with a p-value of 0.000 (p < 0.05). The LSD test demonstrated a significant difference between the control and treatment groups, with a p-value of 0.000 (p < 0.05). Conversely, the groups using 50% and 75% tobacco leaf paste did not exhibit a significant difference, with a p-value of 0.411. Conclusion: Tobacco leaf paste with concentrations of 50% and 75%, when used as a denture cleaner, decreases the impact strength of thermoplastic nylon.Keywords Nylon thermoplastic, tobacco leaf paste, impact strength