ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 1 TUHEMBERUA - Gea, Juwita Kristiani; Zega, Novelina Andriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian yang berjudul "Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Tuhemberua" berfokus pada identifikasi kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa kelas IX-2 dalam belajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesulitan-kesulitan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data deskriptif kualitatif melalui kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kesulitan belajar yang dialami oleh siswa, termasuk sikap yang tidak wajar, kinerja akademik yang rendah, kesulitan dalam membuat pemahaman baru, kecepatan pemrosesan yang lambat, kurangnya fokus dan perhatian, dan keterlibatan dalam kegiatan non-produktif yang menghambat pembelajaran dan penyimpanan memori. Kesulitan-kesulitan ini dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal mengacu pada faktor yang berasal dari dalam diri siswa itu sendiri. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang kesulitan belajar siswa dalam bidang sains dan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesulitan tersebut.