EVALUASI BERBASIS GAME EDUKASI WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN BERFIKIR KRITIS SISWA GENERASI Z KELAS X DI SMK PASUNDAN 1 KOTA SERANG - Gina Fajriani; Dewi Surani; Ade Fricticarani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
penelitian ini di latar belakangi dengan adanya masalah kurangnya variasi media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis isswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan evaluasi berbasis game edukasi wordwall efektif dapat meningkatkan berfikir kritis siswa generasi z kelas X di SMK Pasundan 1 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatann kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket skala likert, dokumentasi dan observasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 156 siswa kelas X dengan sampel yang diambil 35 sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa penggunaan evaluasi berbasis game edukasi wordwall efektif dapat meningkatkan berfikir kritis siswa generasi z kelas X di SMK Pasundan 1 Kota Serang. Dengan hasil Uji T pada penelitian tersebut yaitu thitung ? t tabel memiliki hasil yang signifikan antara game edukasi wordwall (X) dengan berfikir kritis (Y) dengan hasil R Square menunjukkan bahwa variabel game edukasi wordwall memiliki kontribusi sebesar 94,5% terhadap kemampuan berfikir kritis dengan pengujian secara parsial dengan thitung lebih besar dari ttabel yaitu 23.753? 2.034 dengan tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,00? 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa variabel game edukasi wordwall signifikan terhadap kemampuan berfikir kritis siswaBerdasarkan hasil uji koefisien determinasi dengan nilai R square 94% Pada rentang kepercayaan sebesar 94% didapatkan kesimpulan bahwa terdapat cukup bukti untuk mengatakan bahwa variabel independen yaitu game edukasi wordwall memiliki keefektifan terhadap kemampuan berfikir kritis siswa kelas X SMK Pasundan 1 Kota Serang dengan nilai R square 94,5%