PERAN GURU AGAMA DALAM MENANAMKAN KESADARAN SOSIAL PADA SISWA DI SEKOLAH MENENGAH - Latiful Wahid (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini menyelidiki peran yang dimainkan oleh guru agama dalam membentuk kesadaran sosial pada siswa di sekolah menengah. Kesadaran sosial merupakan kemampuan individu untuk memahami isu-isu sosial dan mengembangkan empati terhadap sesama. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana guru agama berkontribusi dalam membentuk pandangan dan perilaku sosial siswa melalui pendidikan agama di lingkungan sekolah. Metode penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan guru agama yang berpengalaman serta analisis terhadap materi pelajaran agama yang berkaitan dengan isu-isu sosial dalam kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru agama memiliki peran utama dalam mengajarkan nilai-nilai moral, etika, dan tanggung jawab sosial kepada siswa. Mereka mendorong siswa untuk memahami implikasi sosial dari ajaran agama dan merespons isu-isu sosial kontemporer dengan bijak. Selain itu, guru agama juga menjadi contoh nyata bagi siswa dalam mengamalkan nilai-nilai sosial dalam kehidupan sehari-hari. Partisipasi dalam kegiatan sosial dan amal juga ditekankan sebagai cara untuk mengintegrasikan ajaran agama dalam tindakan nyata. Meskipun peran guru agama dalam menanamkan kesadaran sosial sangat penting, tantangan seperti keragaman pandangan agama di kelas dan tantangan memadukan isu-isu sosial kontemporer dalam kurikulum perlu diatasi. Dalam rangka meningkatkan peran guru agama dalam menanamkan kesadaran sosial, diperlukan dukungan berkelanjutan seperti pelatihan pedagogis yang mengintegrasikan aspek sosial dalam pembelajaran agama. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya pendekatan holistik dalam pendidikan agama untuk menciptakan generasi siswa yang tidak hanya memiliki pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama, tetapi juga siap untuk berkontribusi dalam mengatasi masalah sosial di Masyarakat.