Tingkat kesesuaian pembacaan struktur normal maksila pada radiografi panoramik: Studi Observasional - Nadie Fatimatuzzahro; Supriyadi Supriyadi; Aulia Vanadia (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Radiografi panoramik merupakan salah satu radiograf yang banyak digunakan pada praktek kedokteran gigi. Radiografi panoramik menampilkan struktur anatomi yang kompleks sehingga memiliki tantangan tersendiri dalam menginterpretasi khususnya pada gambaran radiografi maksila. Interpretasi atau pembacaan struktur anatomi normal pada radiografi sangat penting dalam ketepatan diagnosis penyakit. Struktur anatomi daerah maksila dekat dengan ruang fasial memiliki kompleksitas tersendiri secara deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pembacaan struktur normal maksila pada radiografi panoramik. Metode: Penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional ini melibatkan 77 mahasiswa profesi semester 3 dan 27 mahasiswa profesi semester 4 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Penelitian dilakukan dengan cara menyebar kuesioner terbuka berupa sebuah radiograf panoramik berisikan struktur normal rongga mulut disertai tanda panah dan nomor pada struktur yang ditentukan untuk disebutkani jawaban yang benar. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil: Kesesuaian pembacaan pada struktur sinus maksila sangat baik sebesar 100%. Kesesuaian pada struktur maksila lainnya dikatakan baik dengan persentase palatum sebesar 80%, cavum nasi sebesar 84%, spina nasalis anterior sebesar 84%, foramen insisif sebesar 82%, dan septum nasal sebesar 83%. Simpulan: Tingkat kesesuaian pembacaan struktur maksila yang paling tinggi ialah sinus maksila dan yang terendah ialah palatum. Struktur yang memiliki variasi jawaban tertinggi adalah foramen insisif dan cavum nasi.Kata kunciinterpretasi, rongga mulut, maksila, radiografi panoramik Conformity level of maxillary normal structure reading on panoramic radiographs: Observational studyABSTRACTIntroduction: Panoramic radiography is a widely utilized imaging technique in dental practice. It presents a comprehensive view of complex anatomical structures, which presents challenges in interpretation, particularly in the context of maxillary radiographic images. Accurately interpreting typical anatomical structures on radiographs is crucial for precise disease diagnosis. The intricate anatomical features in the maxillary region adjacent to the facial space add to the complexity of the description. This study assesses the accuracy of interpreting typical maxillary anatomical structures on panoramic radiographs. Methods: This descriptive observational study employed a cross-sectional approach. It included 77 third-semester professional students and 27 fourth-semester professional students from the Faculty of Dentistry at the University of Jember. The study involved the distribution of open-ended questionnaires, presenting panoramic radiographs depicting typical oral cavity structures, each marked with arrows and corresponding numbers. The obtained data were subject to descriptive analysis. Results: The accuracy of interpreting maxillary sinus structures was excellent at 100%. The interpretation accuracy of other maxillary structures was rated as good, with percentages as follows: palate 80%, nasal cavity 84%, anterior nasal spine 84%, incisive foramen 82%, and nasal septum 83%. In conclusion, the reading accuracy was highest for maxillary sinus structures and lowest for the palate. The incisive foramen and cavum nasi displayed the highest variation in answers among the structures. Keywordsreading, oral cavity, maxilla, panoramic radiography