ANALISIS KOMPETENSI GURU MAHASISWA PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN BIDANG TATA BOGA DI SMK SURABAYA RAYA - Inayatus Khanifa; Mauren Gita Miranti; Sri Handajani; Any Sutiadiningsih (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi guru mahasiswa PLP bidang tata boga dengan menggunakan 4 kopetensi guru, yaitu : kopetensi pedagogic, kopetensi kepribadian , kopetensi sosial,dan kopetensi professional yang dinilai olah guru pamong mahasiswa PLP tahun 2022. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model Ex-post facto menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PLP pendidikan tata boga 2022 dengan jumlah 33 responden. Validasi yang digunakan adalah formula Aiken’s V untuk menghitung content-validity coefficient yang didasarkan pada hasil penilaian. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengolah data yang diperoleh dalam penelitian ini dengan distribusi frekuensi yang dituang dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi guru mahasiswa PLP bidang tata boga adalah kompeten dengan persentase 73,47%, kategori kompeten menunjukan bahwa kopetensi mahasiswa tata boga masih harus ditingkatkan baik dari kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, kompetensi kepribadian dan kompetensi professional.