SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA PENDIDIKAN BADAN AMIL ZAKAT (BAZNAS) KABUPATEN PESISIR SELATAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Anggi Hadi Wijaya; Perra Budiarti Rahayu Putri; Fanny Septiani Bufra; Wahyu Fitri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Mahalnya biaya pendidikan hingga perguruan tinggi menjadi masalah utama dalam upaya mewujudkan pendidikan yang berkualitas disuatu negara. Lembaga Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Pesisir Selatan selalu memberikan Beasiswa kepada mahasiswa tiap tahunnya. Beasiswa yang diberikan oleh BAZNAS Kabupaten Pesisir selatan belum terkelola dengan baik, sehingga masih dirasakan belum tepat sasaran. Hal ini disebabkan oleh kurangnya SDM dalam pengelolaan dan cara pengelolaan masih cara manual. Untuk mengatasi beberapa kelemahan ini dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode Simple Additive Weight (SAW) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode ini merupakan metode yang sebagian besar digunakan dalam pengambilan keputusan yang memiliki banyak atribut. Setelah dilakukan pengujian dengan melakukan perbandingan hasil olahan data BAZNAS (real) dengan data olahan menggunakan sistem pendukung keputusan metode Simple Additive Weight (SAW), didapat tingkat akurasi sebesar 76.19 %