ANALISIS PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA DI MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH SINABANG KABUPATEN SIMEULUE - T. Gusli Muliadi; Mohammad Firman Maulana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi COVID-19 pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Sinabang Kabupaten Simeuluedan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran siswa pada masa pandemi COVID-19 pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. di MA Muhammadiyah Sinabang Kabupaten Simeulue dan untuk mengetahui pengaruh pandemi covid 19 terhadap efektivitas belajar siswa di MA Muhammadiyah Sinabang Kabupaten Simeulue. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 182 orang melalui teknik pengumpulan data kuesioner dan analisis data korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran agama Islam di MA Muhammadiyah pada masa pandemi covid-19 dilaksanakan dengan proses pembelajaran online menggunakan media android melalui berbagai metode, media dan sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan. Efektivitas pembelajaran siswa pada masa pandemi COVID-19 pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MA Muhammadiyah Sinabang Kabupaten Simeulue cukup efektif dengan mempertimbangkan kualitas, waktu pembelajaran, pemberian reward dan penyesuaian materi dengan metode dan media pembelajaran. Pandemi Covid-19 mempengaruhi efektivitas pembelajaran siswa di MA Muhammadiyah Sinabang Kabupaten Simeulue. Hal ini terlihat dari hasil uji t yang diperoleh dimana thitung > ttabel atau 0,78 > 0,36 hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja dan prestasi belajar siswa kelas Madrasah Aliyah Muhammadiyah. Hal ini terlihat dari nilai r tabel (0,78 > 0,36).