KENDALA GURU BK DALAM PEMBERIAN LAYANAN KONSELING DI SEKOLAH SMK PARIWISATA IMELDA MEDAN - Ajeng Rindayu; Ajeng Wulan Fitriani; Nuraisah Rizki Syahputri; Sri Rezky; Suharti Neng Dewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan program BK yang ada disekolah, pelaksanaan layanan BK disekolah, kendala guru BK dalam memberikan layanan konseling, dan sarana prasarana yang mendukung pelaksanaan layanan BK disekolah. Dalam penelitian ini digunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif melalui jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Subjek penelitian utamanya adalah guru BK SMK Pariwisata Imelda Medan, dengan objek penelitian sarana dan prasarana BK di sekolah tersebut. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwasanya guru BK di SMK Imelda Medan tidak memiliki program layanan BK untuk melaksanakan BK di sekolah, hal itu menjadi kendala bagi guru dalam pemberian layanan BK di sekolah secara efektif dan efisien. Hal ini juga dipengaruhi oleh sarana dan prasarana serta pembiayaan BK yang tidak memadai.