MINAT BACA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS LAKIDENDE - Haedariah Haedariah; Anas Anas; Alan Alan; Lucky Arofah; Riska Pujiastutik (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Peneltian ini bertujuan mendeskripsikan tentang minat baca mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lakidende Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang berjumlah 235 orang mahasiswa. Adapun sampel pada penelitian ini penelitian ini sebanyak 105 yang dilakukan dengan tehnik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui teknik observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Pada angket minat baca mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terdapat 15 butir minat baca. Sehingga data yang diperoleh dihitung melalui tabel frekuensi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif . Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka hasil penelitian diperoleh bahwa minat baca mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan kategori cukup tinggi karena 60% dari jumlah responden memiliki minat membaca yang tinggi; dan 30 % mahasiswa yang memiliki minat baca diluar bidang ilmunya dalam kategori sedang serta 10 % mahasiswa yang memiliki minat baca yang yang masih kurang atau rendah.