PENERAPAN METODE AT-TARTIL MADARASAH IBTIDAIYAH MIFTAHUL HUDA TANJUNG ANOM BULUREJO DIWEK JOMBANG - Shofwatal Qolbiyyah; Ahmad Fathurrobbani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Metode At-Tartil sering digunakan dalam belajar membaca Al-Quran secara lansung. Mempraktikkan pembacaan tartil sesuai dengan aturan ulumut tajwid dan ulumul ghorib. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang keduanya menerima proses perlakuan pembelajaran yang sama dalam hal konten, tujuan dan bahan ajar. MI Miftahul Huda Tanjung Anom Bulurejo Diwek Jombang menggunakan sistem klasikal penuh dan evaluasi secara individu, evaluasi harian maupun evaluasi kenaikan, Serta bacaan peserta didik sudah terlihat baik. Baik dilihat dari Makhorijul hurufnya, maupun ulumut tajwidnya dan sifatul hurufnya. Dari hasil analisis diperoleh nilai t-hitung 12,205 dan nilai t table sebesar 1,241. Ini berarti bahwa t hitung> t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kelompok eksperimen dan kelompok kontrol memiliki perbedaan rata-rata yang signifikan, dengan ini menunjukkan bahwa penggunaan metode At-Tartil sangat efektif dalam pembelajaran siswa di Madarasah Ibtidaiyah (MI) Miftahul Huda Tanjung Anom Bulurejo Diwek Jombang.