DEVELOPMENT OF NUMERACY QUESTIONS BASED ON LOCAL WISDOM OF SOUTH MINAHASA - Navel Oktaviandy Mangelep; Kinzie F. Pinontoan; Patricia V. J. Runtu; Selfie Kumesan; Deiby N. F. Tiwow (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal numerasi berbasis kearifan lokal Minahasa selatan yang valid dan praktis, serta mengetahui efek potensial-nya yang dikembangkan terhadap kemampuan numerasi siswa SMP Negeri 2 Tareran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini ada 3 orang yang terdiri dari masing-masing 1 siswa berkemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah pada tahap one to one; 6 orang yang terdiri dari masing-masing 2 siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah pada tahap small group; 11 siswa pada tahap field test. Teknik analisis data meliputi analisis dokumen, walk trough dan tes. Dari hasil analisis diperoleh 1). Soal numerasi yang dikembangkan telah praktis berdasarkan jawaban siswa serta komentar siswa dan respons positif siswa pada tahap one to one dan small group, dan telah valid berdasarkan hasil validasi atau uji pakar dari para ahli. 2). Soal numerasi yang dikembangkan efektif sesuai hasil jawaban dari 11 siswa mampu menjawab soal yang diberikan dengan perolehan nilai rata-rata 71,9 dan memenuhi KBM yang telah ditentukan yaitu 70. Dengan demikian soal numerasi yang dikembangkan memiliki efek potensial untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa