IMPLEMENTASI PENGASUHAN ANAK YATIM DALAM WAWASAN AL-QUR’AN DI PANTI ASUHAN YATIM PIATU MUHAMMADIYAH PONOROGO (PAYAMUBA) - Anak Agung Gede Ajusta; Imam Tazali; Wawan Ridwan; Ery Suryanti; Maksum Maksum (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Panti Asuhan Yatim Piatu Muhmmadiyah Ponorogo merupakan lembaga yang mengharapkan pendidikan dan pengajaran yang baik terhadap anak-anak yatim. Proses pengasuhan menerapkan ajaran al-qur’an dan hadis, maka perlu adanya pengasuhan yang baik dan memberikan hak mereka sebagai anak yang ditinggal orang tuanya. Oleh karena itu melalui pendidikan, pengajaran, perawatan dan menjaga harta mereka merupakan hal yang diinginkan anak-anak yatim piatu dan harapan panti selaku pengelola dan pengurus anak-anak yatim. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran bahwa keberhasilan   lembaga   ini   terlihat   dari   pendidikan   dan   pengajaran   24  jam   di panti juga melalui keteladanan, pembiasaan, pengawasan dan kegiatan-kegiatan yang mendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian memberikan temuan bahwa Kepengasuhan PAYAMUBA dengan kegiatan-kegiatan anak-anak yatim ada kegiatan harian yaitu dengan sholat berjamaah serta nasihat yang mendidik, serta membaca Al-Qur’an dengan pengawasan yang ketat dan kegiatan mingguan yaitu dengan ceramah disertai nasehat-nasehat yang mendidik.