PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK IPA BERBASIS SCIENTIFIC PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA KELAS VIII SMP SWASTA BNKP MARANATA - Dedi Putra Waruwu; Desman Telaumbanua (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kurangnya penggunaan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) di SMP Swasta BNKP Maranata yang mengakibatkan peserta didik kurang terampil dalam melakukan percobaan dan berkurangnya ketertarikan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD IPA berbasis pendekatan Scientific pada materi sistem pernapasan manusia untuk kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D, yang terdiri dari empat tahap yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penilaian terhadap LKPD menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat valid dari segi materi, bahasa, dan desain. Selain itu, LKPD ini juga dinilai sangat praktis dan efektif untuk digunakan oleh siswa. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan berhasil memenuhi tujuan dari penelitian ini.