THE DESCRIPTIVE ANALYSIS OF ENGLISH TEACHERS IN IMPLEMENTING CURRICULUM 2013 IN TEACHING LEARNING AT THE EIGHTH GRADE OF UPTD SMP NEGERI 2 MANDREHE BARAT IN 2022/2023 - Tiwi Hati Hartati Zebua; Yaredi Waruwu; Okniel Zebua; Adieli Laoli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan desain rencana pelaksanaan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 pada materi recount text oleh guru bahasa Inggris di kelas VIII UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat. Tujuan penelitian yang kedua adalah untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh guru bahasa Inggris dalam mengimplementasikan rencana pelaksanaan pembelajaran pada materi recount text berdasarkan kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa guru bahasa Inggris merancang rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dalam kegiatan pembelajaran bahasa Inggris pada materi teks recount di kelas VIII SMP Negeri 2 Mandrehe Barat telah dilaksanakan berdasarkan komponen kurikulum 2013. Kendala guru dalam mengimplementasikan RPP berdasarkan kurikulum 2013 di kelas VIII UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat adalah guru tidak memberikan isyarat apa yang harus dilakukan siswa sesuai dengan RPP, tidak menggunakan media secara efektif dan efisien, tidak melibatkan siswa dalam memanfaatkan media, tidak melakukan penilaian di akhir pembelajaran sesuai dengan kompetensi dan indikator yang harus dicapai oleh siswa.