PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN NGAWEN KABUPATEN BLORA - Dian Ahmad Kindarto; Ghufron Abdullah; Soedjono Soedjono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan yang menunjukkan rendahnya kinerja guru SD di Kecamatan Ngawen. Peran kepala sekolah merupakan faktor yang mempengaruhi rendahnya kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah semua guru sekolah dasar di Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora berjumlah 293 guru. Jumlah sampel penelitian 169 guru. Analisis penelitian ini meliputi analisis uji normalitas, uji homogenitas, uji liniearitas, dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis meliputi uji korelasi, uji Anova, uji Summary, dan uji koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif peran kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 34,6%. Perlu pembinaan untuk meningkatkan peran kepala sekolah agar kinerja guru juga meningkat.