PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CORE BERBANTUAN VIDEO ANIMASI UNTUK PENINGKATAN CRITICAL THINKING SISWA SMA ISLAM 1 SURAKARTA - Arey Dela Viesta; Soetarno Djoyoatmojo; Sudarno Sudarno (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan critical thinking siswa melalui penerapan model pembelajaran CORE berbantuan video animasi di SMA Islam 1 Surakarta. Jenis penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas Subjek penelitian ini berjumlah 21 siswa kelas XI IPS 2 SMA Islam 1 Surakarta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan wawancara guna mengetahui aktivitas belajar siswa dan guru. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CORE berbantuan video animasi dapat meningkatkan critical thinking siswa. Peningkatan critical thinking dapat terlihat saat siklus I, persentase kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 52,6% dan pada siklus II sebesar 77,8%.